Как выбрать входные двери – советы по повышению безопасности жилья

Как выбрать входные двери – советы по повышению безопасности жилья

Сегодня речь пойдет о том, как выбрать входную дверь в квартиру или частный дом. Выбирая обстановку для своего жилища, каждый человек представляет себе, как должен выглядеть тот или иной предмет обстановки. При этом учитывается его дизайн, стоимость, сочетаемость с интерьером. Металлические двери на входе подбираются совсем по другим критериям, их мы и рассмотрим.

Основной функцией входных дверей является защита жилья от проникновения внутрь чужих людей с недобрыми намерениями. Таким образом, на первое место по важности выходит параметр надежности. Поэтому для того чтобы максимально обезопасить дом, стоит прислушаться к советам профессионалов.

Мнения всех специалистов сходятся в одном – самыми прочными и основательными являются двери, сделанные из металла

Что следует учесть при выборе входной двери

Для того чтобы обстоятельно ответить на вопрос, какую входную дверь выбрать, обрисуем те аспекты, которые обязательно должны учитываться во время ее покупки. Неважно, продукция какой фирмы Вам понравилась, стоит помнить, на что следует обращать внимание. Если при подборе межкомнатных дверей, достаточно заглянуть в каталог и выбрать понравившиеся, то в ситуации с входными элементами необходимо оценивать много параметров.

Часто советы профессионала, как выбрать входную металлическую дверь, касаются ее веса. Массивность не всегда может быть оправданной. Эксплуатация тяжелой модели может приводить к следующим повреждениям:

  • Увеличению инерции открывания и закрывания.
  • Быстрому износу петель.
  • Непоправимой деформации дверной коробки.
  • Заклиниванию ригелей.

Маленьким детям и людям пенсионного возраста может быть довольно неудобно пользоваться излишне тяжелой входной дверью

Что следует учитывать при выборе входной двери

Выбор входной двери осуществляется на основании оценивания многих параметров. Перечислим критерии, на которые следует обратить внимание, чтобы правильно подобрать нужную модель.

Металл

Для производства дверей используются стальные листы. В зависимости от производителя, сталь может быть:

  • Холодной катки. Основное ее преимущество – устойчивость к воздействию влаги и сопротивляемость коррозии. Именно поэтому стоимость такой двери будет недешевой.
  • Горячекатаной. Это тот случай, когда можно купить металлические двери недорого. Она хорошо подходит для установки в квартирах, но не рекомендуется для частных домов, поскольку сталь может подвергаться влиянию атмосферных осадков.

Сталь с содержанием углерода не превышающим 0,6% и присадок не более 11, отличается прочностью и достаточной надежностью к внешним механическим воздействиям

Дверная коробка

Как выбрать входную дверь в квартиру, чтобы она прослужила как можно дольше? Для этого особое внимание нужно уделить дверной коробке, так как она несет нагрузку всей конструкции. Самыми распространенными материалами для ее изготовления являются:

  • Гнутый листовой металл.
  • Уголок.
  • Профилированная труба.

Самым оптимальным выбором является третий вариант, поскольку он менее всего подвергается деформационным изменениям.

Критерии прочности дверного блока определяются способом его соединения:

  • Сварной шов – самый надежный.
  • 4 соединения – средняя прочность.
  • 6-8 стыков – дешевые и ненадежные модели.

Двери с боковыми стойками из нескольких сегментов подходят только для установки в квартиры многоэтажных домов при условии, что имеется еще и внутренняя деревянная дверь

Дверное полотно

Как выбрать металлическую входную дверь, оценивая ее полотно? Понятно, что цвет и размер в данном случае не являются определяющими. Приведем несколько параметров, стоящих Вашего внимания:

  • Толщина стали. Для квартиры – 2-2,5 мм; для частного дома – 2,5-4 мм.
  • Ребра жесткости. Достаточно 2-х вертикальных и 1-го горизонтального.
  • Количество железных листов. Крепятся к наружной, а иногда и внутренней стороне.
  • Наполнение. Для обеспечения тепло- и шумоизоляции используются пенополистирол или минеральная вата.

Вид петель

Скрытая конструкция препятствует срезанию петель, что является достаточной защитой от проникновения. Однако в случае необходимости замены этих элементов, проще работать (в том числе и вскрывать) навесные петли.

Замки

Какие входные двери лучше выбрать? Для повышения безопасности стоит купить модель с двумя запорными механизмами. Оптимально, если они будут разноплановыми, чтобы осложнить их возможное вскрытие.

Чем сложнее будет форма ключа, тем труднее придется злоумышленнику

И напоследок представим видео, как выбрать входную дверь. Прислушайтесь к советам специалистов, и тогда безопасности Вашего жилья ничего не будет угрожать!