Практические советы как выбрать металлическую дверь в квартиру

Практические советы как выбрать металлическую дверь в квартиру

Входная дверь – это лицо дома, средство защиты от несанкционированного проникновения, шума, холода. Именно поэтому на этом элементе не стоит экономить, а выбору уделяют повышенное внимание. Изначально в наших квартирах устанавливались деревянные варианты, обшитые искусственной кожей стандартного коричневого цвета. В настоящее время основной материал – это металл. Предложений на рынке много.

Квартира начинается с порога


Совет 1. Внимательно изучите конструкцию перед тем, как выбрать железную дверь

Полотно – это только часть конструкции, которая состоит из нескольких элементов. Она будет только тогда надежной, когда качественно сделаны все ее части:

  • Коробка. Основная часть, от которой зависит надежность всей конструкции. Она встраивается в стену, к ней крепятся петли и полотно. К этому элементу нужно предъявлять повышенные требования.
  • Полотно. Самая видная часть, на которой лежит львиная доля эстетической составляющей. Надежность же обеспечивается составом, способом прокатки, толщиной металла, а тепло- и звукоизоляция – видом «внутренней начинки».
  • Петли. Элемент, который определяет плавность закрывания-открывания, защищает дом от проникновения. Их количество выбирают в зависимости от веса полотна. Есть скрытые варианты, которые повышают степень защиты.
  • Замок. Это основной элемент защиты дома. Какой бы прочной не была конструкция, но она не сможет уберечь дом от опытного вора с большим арсеналом отмычек. Хотя и говорят, что нет замка, который бы невозможно бы было открыть, существуют более и менее надежные виды. Лучше устанавливать не один, а несколько разных по типу замков.

Только зная, какой должна быть каждая составляющая, вы сможете четко указать продавцу, какую металлическую дверь вам нужно купить для своего дома.

Составные части конструкции

Совет 2. Как выбрать стальную дверь по размеру, способу открывания

Стандартная ширина дверного проема – 910 мм, но это классический размер для одностворчатого типа. Сейчас делают еще полуторастворчатые (или двухстворчатые) системы, в которых полотно состоит из двух частей. Большая открывается постоянно, а маленькая закреплена, она может открываться в определенных случаях. Перед тем, как купить или заказать дверь необходимо тщательно выполнить замеры, а потом решить, подойдут ли вам стандартные модели или потребуется изготовление по вашим размерам.

Дверь по заказу стоит дорого, поэтому лучше доработать проем и привести его к универсальным размерам.

Стандартные размеры полотна входной двери:

  • Классическое одностворчатое полотно – 826мм на 2040мм.
  • Усиленный вариант – 860-900мм на 2050мм.
  • Полуторастворчатая система – 1600мм на 2000-2060мм.

Как правило, она открывается наружу. Это экономит внутреннее пространство квартиры. Злоумышленнику не удастся выбить ее, а это дополнительная защита.

Совет 3. Как выбрать металлическую дверь по типу материала

Отдать предпочтение той, которая сделана из хорошего металла. Само полотно – это один или два стальных листа, которые соединены между собой. Для их производства применяют два вида стали:

  • Холоднокатаную – имеет хорошие прочностные характеристики (что важно при установке в частном доме), но высокую цену.
  • Горячекатаную – быстрее изнашивается, подвержена коррозии, но при этом стоит меньше.

Лицевой лист должен быть сплошным или литым. Присутствие сварного шва снижает надежность. При сильном ударе шов может разойтись, да и пропускает больше шума. Внутренний лист может отсутствовать вовсе или быть сварным.

Полотно металлической двери в разрезе

Толщина стали – один из основных показателей. Дешевые китайские модели, в которых устанавливают лист не более 0,8-1 мм не стоит даже рассматривать. Они дешевые, но ни от воров, ни от шума, ни от холода не защитят. Испортить такую дверь можно консервным ножом. Оптимальным будет использование листа стали с толщиной 2-2,5 мм. Большая толщина добавит надежности, но увеличит вес. Пожилым людям или детям открыть ее будет непросто, нагрузка на петли, коробку и стены возрастет. Листы толщиной до 4 мм применяют для дверей, которые устанавливаются в загородных домах.

Совет 4. Какие железные двери лучше выбрать, чтобы дом был надежно защищен

Защитные свойства зависят не только от полотна, но и от того, из чего сделана коробка, каким способом, какие будут петли, сколько установлено замков.

Коробку в качественных моделях делают как цельную гнутую раму из профильной трубы. Если она сварена их отдельных кусков, прочность ее снижается. Применение уголков для рамы не допускается, такой вариант не прослужит долго.

Плюсом будет, если в коробке есть защита области замочных ригелей. Грабителям будет сложнее проникнуть в квартиру.

Способ сборки полотна также играет важную роль. Листы соединяются между собой с помощью ребер жесткости, ведь сами по себе они гибкие и легко гнутся. Минимум должно быть четыре ребра – два горизонтальных и два вертикальных, но лучше, если будет еще по одному дополнительному.

Защищенность квартиры и работа двери также зависит от петель. Количество их выбирают в зависимости от веса полотна. Две использую, если оно не более 70 кг, иначе нужно три или четыре. Воры часто срезают наружные петли, чтобы этого не произошло, можно установить скрытые. Они дороже, но добраться до них невозможно, да внешний вид более аккуратный. Такие петли быстрее и легче регулируются.

Скрытые петли

Установка противосъемных штырей также повысит надежность всей системы в целом. На одну дверь их устанавливают от 3 до 5.

Наличники часто считают элементом дизайна, ведь они придают всей конструкции единый вид. Однако они также могут уберечь дверь от взлома, ну или добавить работы грабителям, закрывая щель между коробкой и стеной, усложняя к ней доступ.

Последняя часть – замок. Выбрать лучшую металлическую дверь без этой части невозможно. Видов их масса, но все они подразделяются на несколько типов:

  • Цилиндровый. Востребованный вид, который работает по принципу выстраивания цилиндров. Свою популярность завоевал потому, что его сложно вскрыть отмычкой. Механизм устроен так, что при взломе он просто заклинит. Однако цилиндр можно повредить – выбить или высверлить. Чтобы этого не произошло, применяют дополнительные средства защиты – бронированные накладки или внутренние шарики. Если утерян ключ, можно не менять весь замок, а только переставить сердцевину.

Цилиндровый замок – популярный вариант

  • Сувальдный. Очень надежный тип, может быть установлен на любую дверь. Его принцип работы основан на выстраивании внутренних пластин, при стыковке которых замок закрывается. Количество их может быть различным, но чем больше – тем лучше. Надежный замок имеет 6 и более пластин. Щель для ключа в этом варианте тонкая, отмычка в нее не пролезет. Сам ключ имеет много борозд, а значит, его сложно скопировать. Замок называют еще антивандальным, повредить его силой также нелегко.

Сувальдный замок

  • Ригельный. Самый ненадежный вариант, его устанавливают только как дополнительную защиту. Он легко открывается отмычкой. Ключ – большой (не удобно носить в кармане или на общей связке), не сильно «мудреный», его легко скопировать.

Ригельный замок – дополнительная защита

  • Электронный. Самый новый, редкий, дорогой вид, но вместе с тем самый надежный. В нем нет щели для ключа, его нельзя открыть отмычкой. Сегодняшние технологии позволяют подключить замок к мобильному телефону или компьютеру, чтобы контролировать состояние, когда вы не дома. Ключ – уникальный, подделать его практически невозможно. Из-за высокой цены такой замок редко устанавливают в нашей стране.

Электронный замок – новый и надежный вид защиты дома

Не стоит забывать про установку глазка или домофона с камерой.

Уделяйте внимание при выборе всем частям двери, чтобы она служила вам долго и надежно защищала дом.

Совет 5. Как выбрать металлическую дверь в квартиру, чтобы в ней было тепло и тихо

Сам по себе лист металла не сохраняет тепло и не защищает от шума. Для этого между ними укладывают шумо- и теплоизолирующий материал, в качестве которого применяют:

  • Поролон. Он неплохо сохраняет тепло и препятствует проникновению шума, однако со временем портится и осыпается, особенно если дверь контактирует с улицей.
  • Пенопласт. Хорошо защищает от посторонних звуков и холода, но если между листами есть большие зазоры (которые могут увеличиваться с течением времени), то тепло будет «уходить». Этот материал горюч, что не приветствуется.
  • Минеральная вата. Имеет наилучшие показатели защиты от шума и потерь тепла, не горит. Однако она иногда сползает, и чувствительна к влаге. Если вата отсырела, то она теряет свои свойства. При укладке материал необходимо тщательно изолировать.

Минеральная вата – наиболее часто используемый утеплитель

Как выбирать металлическую дверь с учетом всего, о чем мы написали вы можете с следующем видео:

Рекомендации специалиста по выбору

Совет 6. Какую металлическую дверь купить из всего многообразия отделок и вариантов дизайна

Мы уже говорили о том, что входная дверь – это лицо дома. По ней можно понять, в какой дом вы пришли. Неопрятная – сразу отталкивает, даже не хочется заходить.

Злоумышленники также определяют по двери материальное состояние жильцов. Шикарные чаще ломают, надеясь сорвать куш побольше.

Выбор металлической двери начинается с отделки. Часто это основной критерий. Видов дизайна много, выбрать то, что будет подходить интерьеру квартиры, не составит труда. Наружная и внутренняя часть могут быть разными. Для отделки применяют:

  • Покраску. Это вид отделки дешевый, а разновидностей расцветок – масса. Защищает металл от воздействия влаги, порчи и коррозии.
  • МДФ. Часто используется, дверь с ним получает добротный вид. Может быть не цельной, а с узорами. МДФ полотно дополнительно защищает от шума и холода. Некоторые предпочитают натуральное дерево, однако оно дороже и требует дополнительной защиты от порчи (пленка или лак).

МДФ накладки – дизайн на любой вкус

  • Пленка. Альтернатива покраске, но более дорогая. Она огнестойкая, хорошо защищает от влаги и механических повреждений.
  • Кожвинил. Этот вид отделки теряет популярность, но сторонники у него есть. На лист металла крепят поролон и затягивают искусственной кожей.

Мы постарались рассказать обо всех моментах, которые следует учесть при выборе двери в квартиру, а модели, которые вас устроят, есть среди товаров нашего магазина.