Как выбрать двери для санузла

Как выбрать двери для санузла

Тема сегодняшней статьи – какие двери ставят в ванную и туалет. На первый взгляд все кажется довольно простым, нужно лишь выбрать конструкцию, ширина которой будет немного меньше, чем у межкомнатных перегородок. Но на практике появляется много других нюансов, которые придется учитывать. О них и поговорим.

Стандартная ширина двери в санузел – 55-60 см

Подбираем влагостойкую дверь в ванную

Конструкция любой перегородки приблизительно одинакова: каркас, наполнение, наружная отделка. Чаще всего для создания основы используют МДФ или массив бюджетных пород деревьев. Какие двери лучше в ванную и туалет, каждый решает сам, но нужно учитывать, что все перечисленные материалы склонны к впитыванию влаги. Средним показателем влагостойкости считается возможность установки дверей в ванные комнаты с влажностью до 60%.

Если процент влажности превышает указанный предел, то лучше остановиться на дверях из массива ольхи или дуба.

Устойчивость к влаге зависит от нескольких факторов. Первый из них – площадь санузла. Если она настолько большая, чтобы вместить не только ванну (или кабинку), раковину, стиральную машину, но и какую-то мебель, то маловероятно, чтобы в ней накапливался конденсат. В комнатах, площадь которых не превышает нескольких квадратных метров, бывает сложно добиться полного выведения испарений. Кроме того, есть большая вероятность прямого попадания брызг воды на дверь, а значит – она должна быть защищена намного лучше.

Если Вы раздумываете, какие двери в ванную комнату и туалет подходят для дома, обратите внимание на слабые места практически всех конструкций:

  • Негерметичные стыки. Так как защитное покрытие наносится сначала на поверхность двери, а потом на ее кромки, то между ними образуются стыки. И хотя они на первый взгляд незаметные, но влага сквозь них все же просачивается внутрь.
  • Незащищенные торцы. Даже на самых дорогих моделях редко когда предусмотрена защита верхних и нижних торцов. Через них проникают испарения и накапливаются внутри, приводя к порче полотна. Бороться с этим несложно – необходимо покрыть эти места защитным лаком.

Двери с каркасом из ДСП и МДФ менее устойчивы к проникновению влаги, чем изделия из натурального массива

Как выбрать дверь в ванную комнату и туалет – материалы покрытий

Перечислим характеристики разных покрытий, использующихся для отделки поверхностей. Так будет легче разобраться и сориентироваться, из какого материала ставить дверь в туалет и ванну.

Ламинат

Ламинированное покрытие представляет собой бумагу, пропитанную специальными смолами. Защищает от проникновения испарений при уровне влажности до 60%. Качественный и дорогой ламинат устойчив к повреждениям и износу. Дешевые модели обклеиваются покрытием низкого качества, которое легко царапается и рвется. В результате вода попадает внутрь.

Для лучшей защиты можно поставить двери, покрытые ламинатином. Этот материал является улучшенной версией ламината – более плотная бумага и несколько слоев лака

ПВХ-пленка

Пленка из поливинилхлорида наносится на деревянный каркас или конструкцию из МДФ. Она абсолютно не пропускает влагу и обладает хорошей устойчивостью к повреждениям. Для ее очищения можно применять различные химически активные вещества без риска испортить поверхность двери. Поэтому, рассматривая, какую дверь ставить в ванную, ознакомьтесь с несколькими подобными моделями.

Палитра оттенков данного покрытия достаточно широка, можно с легкостью найти модель под любой дизайн санузла. Из недостатков стоит отметить возможность расслоения дверного полотна и наличие в составе пленки хлорида. Правда, как уверяют производители, он всегда находится в пределах нормы.

Шпон

Определяясь, какую дверь выбрать в ванную комнату, не обходите вниманием и деревянные конструкции. Каркас из недорогого дерева или ДСП покрывается шпоном ценных пород. При надлежащем покрытии полотна каской, лаком или стекловидной эмалью можно без опаски устанавливать дверь на деревянном каркасе. При постоянной повышенной влажности лучше не рисковать и приобрести дверь с основой из ДСП.

Хоть шпонированное покрытие считается весьма дорогим и представительным, но использовать его в ванной не всегда целесообразно

Экошпон

Отвечая на вопрос, какие двери лучше ставить в ванную, мы не можем обойти вниманием экошпон. Он представляет собой древесные волокна, соединенные полипропиленом. Этот материал является экологичным и безопасным для здоровья взрослых и детей. Перегородки из экошпона не выделяют в воздух вредных соединений, поэтому их можно устанавливать в дома, где проживают аллергики.

Экошпон является препятствием не только для прохождения влаги, но также и воздуха. Поэтому в таких помещениях следует продумать установку вентиляции.

Еще одно достоинство экошпона – его повышенная прочность, полотно двери трудно повредить

Как видим, чтобы правильно рассчитать, какие двери лучше в туалет или ванную, нужно учесть несколько аспектов. Здесь важны и размеры комнат, и уровень влажности, и, конечно же, выбор материала покрытия дверного полотна. Со всеми этими вопросами Вам помогут разобраться консультанты компании «Милано». Обращайтесь в любое время.